2.12.2009
Indonesia Kopi Luwak
Die Kaffeespezialität Kopi Luwak kommt von den Inseln Sumatra, Java und Sulawesi, die zu
den 13.677 Inseln des indonesischen Archipels gehören. Auf diesen indonesischen Inseln lebt
ein kleines Beuteltier, wissenschaftlich Paradoxurus und von den Einwohnern Luwak
genannt, welches ein in den Bäumen wohnhaftes und zu der Familie der Zibetkatzen
gehörendes Tier ist. Lange Zeit wurden sie von den Einheimischen als Schädlinge angesehen,
da sie durch die Kaffeebäume klettern und dort nur die reifsten, dunkelroten Kaffeekirschen
fressen. Nachdem die Tiere diese Kirschen gefressen haben, werden sie verdaut und
schließlich ausgeschieden.

Einige Einwohner kamen irgendwann auf die Idee, die Bohnen zu sammeln, die nach dem
Verdauungsprozess fast gänzlich unberührt sind, da sie immer noch durch die unverdauliche
Pergamenthaut geschützt sind. Die Enzyme im Magen der Tiere scheinen etwas Einzigartiges
zu dem Kaffeearoma durch diese sehr spezielle Fermentierung hinzuzufügen. Die Magensäure
und Enzyme unterscheiden sich sehr von der üblichen Fermentation des Kaffees im Wasser
wie es bei gewaschenen Arabicas üblich ist.
Der Kopi Luwak hat ein sehr volles Aroma, dessen ungewöhnliche Note auf der natürlichen
Fermentierung beruht, dem die Kaffeebohnen während der Verdauung durch das
Paradoxurus ausgesetzt sind. Einige Spezialisten beschreiben seine Fülle als fast sirupartig –
die Säure tritt dabei in den Hintergrund. Im Allgemeinen sind sich Kaffeekenner in aller Welt
einig, dass der Kaffee eine besonders reichhaltige Fülle verbunden mit einer leicht erdigen
Note besitzt und schlicht einzigartig ist.

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